mercoledì 27 gennaio 2010

lo strudel di mele



ingredienti per la pasta:
  • 250 gr. farina 0
  • 65 gr. burro fuso
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • un bicchiere scarso di acqua
ingredienti per il ripieno:
  • 1 kg. di mele
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • un po' di cannella
  • 130 gr. di uvetta
  • scorza grattugiata di un limone (naturalmente bio)
  • 50 gr. mandorle macinate
Fare una fontana con la farina, metterci il burro fuso, il sale, e cominciando a lavorare con una forchetta, aggiungere lentamente l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma che non si attacca al tavolo di lavoro. Lavorare energicamente per qualche minuto, quindi lasciar riposare coperta per 30. 'Nel frattempo preparare l'impasto: tagliare a pezzetti le mele e metterle in una terrina. Aggiungere l'uvetta, le mandorle macinate grossolanamente,la buccia grattugiata di un limone (o di una arancia)un pizzico di cannella lo zucchero e mescolare bene. Stendere la pasta con il mattarello il più finemente possibile. Spennellare con del burro fuso e spolverizzare con del pane grattugiato. Io a questo punto ho spalmato anche un p0' di marmellata di mele (o di albicocche) . Adesso distribuire il composto di mele precedentemente preparato facendo attenzione a lasciare liberi circa 10 cm di bordo tutto intorno. Ripiegare i due lati più corti e arrotolare, senza stringere, partendo da un lato lungo. Trasferire lo strudel nella teglia da forno e infornare a 180° per circa 40'.



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