Visto che il brutto tempo persevera, approfitto per finire le scorte di noci e cioccolato (tipici prodotti invernali) preparando questa crostata suprema, fatta anni fa dalla Calò alla Prova del cuoco.
- 250 gr. farina o
- 50 gr. cacao amaro
- 180 gr. burro freddo
- 120 gr. zucchero a velo
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Setacciate la farina e il cacao. Mettete nel mixer con il burro freddo, quando si sono ridotti in briciole unire l'uovo, lo zucchero, il sale fino a formare una palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo almeno 30'. Stendere l'impasto, rivestire uno stampo di 24/26 cm, bucherellare con una forchetta, formare un cordoncino con carta d'alluminio e posizionarlo attorno al bordo (così facendo durante la cottura in bianco il bordo non cade). cuocere 10' a 180°. Intanto preparare la farcia con :
- 200 gr. di gherigli di noci
- 80 gr. cioccolato fondente al 70% di cacao
- 180 gr. zucchero
- 3 uova
- 30 gr. panna fresca
- 30 gr. farina o
Montare a crema 60 gr. di zucchero con 80 gr. di burro. Montare con le fruste elettriche, per 10' circa, 120 gr. di zucchero con 3 uova. unire le due creme ottenute, aggiungere delicatamente la panna e la farina, ultime le noci e il cioccolato tritati grossolanamente. Distribuire il composto sulla base di frolla al cacao tolta dal forno e continuare la cottura, sempre a 180° per altri 40'. Se verso fine cottura la superficie si scurisce coprire con carta d'alluminio. Quando la crostata si sarà raffreddata completamente spolverizzare con zucchero a velo. Provare per credere.
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