giovedì 6 maggio 2010

crostata ripiena

Questa settimana è dedicata alle crostate. Oggi ho sfornato questa, ripiena di cioccolato, vista fare dalla Spisni (una garanzia di riuscita e bontà) sempre alla Prova del cuoco tanto tempo fa. La si può farcire con la classica crema pasticciera, con una crema di cioccolato bianco e panna, oppure con frutti di bosco e crema chantilly, ecc. ecc. largo alla fantasia !!!
Per la frolla :
  • 400 gr. farina o
  • 160 gr. burro freddo
  • 160 gr. zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • la buccia grattugiata del limone
  • un cucchiaino di bicarbonato
Per il ripieno:
  • 200 gr. cioccolato bianco
  • 100 gr. di panna fresca
Far sciogliere tutto a bagnomaria e far raffreddare.

Come al solito, per fare la frolla, si può usare anche il mixer: prima la farina e il burro, poi le uova, il sale, la buccia del limone, il bicarbonato, lo zucchero. Quando si è formata la palla di pasta, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo almeno 30'. Dividere la frolla in due parti (una per la base e una per il coperchio),stendere in due sfoglie, rivestire una tortiera da 24/26 cm con della carta da forno e adagiarvi una delle sfoglie preparate. Spalmarvi il composto e ricoprire con la seconda sfoglia di frolla. Far aderire bene i bordi (altrimenti durante la cottura fuoriesce il ripieno) e togliere l'eccesso di pasta passando sopra la tortiera con il mattarello. Cuocere in forno statico a 170° per circa 30'.






Io ho fatto un ripieno con 100 gr. di cioccolato bianco e 100 gr. di cioccolato fondente e 100 gr. di panna.

1 commento:

  1. mmmh! posso averne una fetta! e mi annoto anche questa pasta, non ho mai provato una frolla con il bicarbonato!
    buon weekend!

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