Ecco un dolce tipico friulano, in uso soprattutto a Pasqua o a Natale, ma che in realtà si presta a essere gustato tutto l'anno. La ricetta l'ho presa qui, ma ho utilizzato solo lievito madre e ho semplificato la ricetta per renderla fattibile senza l'impastatrice.
Dosi per una gubana
- 300 gr. farina forte
- 200 gr. latte
- acqua all'occorrenza
- 90 gr. zucchero di canna
- 80 gr. burro
- 1 uovo e 1 tuorlo (tenere l'albume per spennellare)
- 30 % lievito madre rinfrescato 2 volte
- un generoso pizzico di sale
- un abbondante cucchiaino di malto zeste di limone e arancia
- 1/2 baccello di vaniglia
- 110 gr. uvetta
- 90 gr. passito o grappa
- 40 gr. mandorle spellate e tostate
- 40 gr. gherigli di noci
- 30 gr. nocciole tostate
- 15 gr. di pinoli saltati in poco burro
- 50 gr. zucchero di canna
- zeste di limone e arancia
- 1 uovo
- 20 gr. di burro
- 1 cucchiaio di miele
- 60 gr. biscotti secchi
- 1 cucchiaio marmellata di albicocche
- 30 gr. arancia candita tritata fine
- 30 gr. cioccolato fondente tritato
- 30 gr. amaretti tritati
sera
il lievito madre sciolto in 200 gr. latte tiepido, 100 gr. farina(prelevata dal totale) e zeste di limone e arancia. Si copre con un telo e si lascia in frigo fino al mattino.
mattina
unire al poolish il malto sciolto in 40 gr. di acqua e 40 gr. di farina: lasciar gonfiare (fino al primo pomeriggio)
A questo punto porre sulla spianatoia la rimanente farina a fontana e incorporarvi tutti gli altri ingredienti e il poolish. Lavorare energicamente e a lungo, porre in una ciotola, coprire con un telo e mettere in frigo fino al giorno dopo. Togliere un ora prima di lavorarlo. Stendere un ovale alto circa 5/6 mm, distribuirvi il ripieno (a cui è stato aggiunto l'uovo) lasciando un dito dal bordo che pennelleremo con l'albume. Arrotolare in diagonale, allungare delicatamente e avvolgere su se stesso come per strizzare il bucato. Avvolgere a ciambella mettendo il capo terminale sotto la chiocciola. Sistemare in uno stampo(io ho usato una tortiera sganciabile da 24 cm) e lasciar raddoppiare (a temperatura ambiente io ho lasciato dalle 10 della mattina alle 19 di sera). Pennellare con albume, spolverizzare con zucchero di canna e infornare a 180° statico per circa 45'. Se scurisce a metà cottura coprire con alluminio.
dev'essere proprio un dolce buonissimo! lo provero'!
RispondiElimina